イタリアンシェフに教わったワカサギのマリネ☆ レシピ・作り方

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Anelavivi
イタリアンシェフに教えてもらったイワシのマリネをアレンジしてワカサギで作りました☆
日本のマリネとちょっと違い、また新しい味です♪

材料(3、4人分)

ワカサギ
20匹
たまねぎ
1個半
にんじん
1/3本
ホワイトビネガー(米酢でもOK)
200ml
砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
ベイリーフ
2枚
レーズン
30g
くるみ or 松の実
30g
オリーブオイル
大さじ5
小麦粉【フライ用)
適量
粗びきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    クルミは炒って香ばしくしておきます。
    レーズンは水に戻し、柔らかくしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブお入れを入れて、たまねぎ、にんじんを入れ弱火で30分ほど炒め、柔らかくします。
    そこにホワイトビネガーを入れ少し煮詰めます。
  3. 3
    バットに移し、冷まします。
    冷めたら冷蔵庫に入れて、よく冷やします。
  4. 4
    次にワカサギを洗い、塩をふります。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  5. 5
    小麦粉をつけ、小麦粉をはたいておきます。
  6. 6
    カリッとなるまで、油で揚げます。
  7. 7
    平らな深みのあるお皿やバットに手順3のたまねぎ、そしてワカサギ、の順に重ねていきます。その時、ベイリーフ、レーズンをのせ、こしょうをふります。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やし、味をよくなじませます。
  9. 9
    クルミをのせて、できあがり!

おいしくなるコツ

マリネは時間をおく方が味がしみ、美味しくなります。 揚げたてのお魚のサクサク感はなくなりますが、味は最高です☆

きっかけ

イタリア人シェフに料理を教えてもらい、お家で作ってみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ワカサギ マリネ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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