とうもろこし粉のマントウ(玉米饅頭) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし粉
- 60g
- 中力粉
- 140g
- ぬるま湯(35℃)
- 100cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 打ち粉用小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルにとうもろこし粉と小麦粉を入れてかるく混ぜ合わせる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。表面に光沢が出てくるまで10~15分しっかりこねる。
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- 4
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- 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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- 5
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- 発酵が終わった生地を麺台に出し、しっかりこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら6等分する。
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- 6
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- 生地を手で転がして丸く成形する。
★手を軽く丸め、その中で転がすようにするときれいに成形できます★
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- 7
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- 成形した生地を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
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- 8
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- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
なめらかなマントウを作る為に、手順3ではしっかりこねてください。
きっかけ
とうもろこし粉をブレンドしてマントウを作りました
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