とうもろこし粉のマントウ(玉米饅頭) レシピ・作り方

とうもろこし粉のマントウ(玉米饅頭)
はかせ55
はかせ55
中国北方の主食の一つ「マントウ」を、とうもろこし粉を使って作ってみました。10cm大のミニマントウが6つ作れます。

材料(2~3人分)

  • とうもろこし粉 60g
  • 中力粉 140g
  • ぬるま湯(35℃) 100cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 打ち粉用小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルにとうもろこし粉と小麦粉を入れてかるく混ぜ合わせる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねる。表面に光沢が出てくるまで10~15分しっかりこねる。
  4. 4 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 発酵が終わった生地を麺台に出し、しっかりこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら6等分する。
  6. 6 生地を手で転がして丸く成形する。
    ★手を軽く丸め、その中で転がすようにするときれいに成形できます★
  7. 7 成形した生地を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  8. 8 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

とうもろこし粉をブレンドしてマントウを作りました

おいしくなるコツ

なめらかなマントウを作る為に、手順3ではしっかりこねてください。

  • レシピID:1200005314
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
肉まん
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中華 主食 蒸しパン 雑穀
料理名
とうもろこし粉のマントウ
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