なすとピーマンときゅうりの炒め物(茄子青椒炒黄瓜) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
-
- 2
- なす、ピーマンは食べやすい大きさに切る。きゅうりはスライスする。
-
- 3
- 中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れる。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
-
- 4
- なす、ピーマン、きゅうり、ねぎを入れて炒め合わせる。水を少し入れ、なすが柔らかくなるまで炒め煮にする。
-
- 5
- なすに火が通ったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を入れる前に肉と醤油で炒めることになって、香ばしい風味が出ます。
きっかけ
家にあった材料で炒め物を作りました