なすとピーマンときゅうりの炒め物(茄子青椒炒黄瓜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
定番のナスとピーマンの組み合わせにきゅうりもプラス。しょうゆ味でご飯が進む炒め物です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

なす
2本
ピーマン
2個
きゅうり
1本
豚肉
100g
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ねぎ(小口切り)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
  2. 2
    なす、ピーマンは食べやすい大きさに切る。きゅうりはスライスする。
  3. 3
    中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れる。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  4. 4
    なす、ピーマン、きゅうり、ねぎを入れて炒め合わせる。水を少し入れ、なすが柔らかくなるまで炒め煮にする。
  5. 5
    なすに火が通ったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を入れる前に肉と醤油で炒めることになって、香ばしい風味が出ます。

きっかけ

家にあった材料で炒め物を作りました

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 肉野菜炒め
料理名
なすとピーマンときゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/21 02:48
野菜がたくさん食べれて、おいしかったです。
リリィ12
お肉たっぷりでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2016/08/30 20:48
タップリ野菜で作ってみましたぁ~♪ご飯が進む味付けで♪美味しく食べちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
野菜たっぷり、おいしそうですね♪めぐゾーさん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする