夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
夏みかんをむいて、砂糖をかけ、ゼラチンで固めれば完成!とっても簡単にゼリーができます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

夏みかん
1個
砂糖
50~70g
150ml
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    夏みかんをむく。薄皮も綺麗にむくと食べるときにさらにおいしく感じます。
  2. 2
    夏みかんに砂糖をかけて混ぜる。砂糖が溶けるようにかき混ぜ、その際に実を少しつぶしてほぐす感じにし、水100mlを加える。
  3. 3
    ゼラチンを耐熱容器に入れ、水50mlを加え、ふやかす。電子レンジで30秒加熱する。②に加え、混ぜ合わせたら、容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶かします。夏みかんは実をばらばらにしすぎずに、ちょっとゴロゴロ感を残すと食べ応えがあります。他に、柑橘類のオレンジ、グレープフルーツなどでもおいしくできます。

きっかけ

夏みかんをたくさん収穫したので、おいしく甘いデザートにしました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ぷるぷるゼリー 手作りおやつ みかん 簡単
料理名
夏みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/17 15:10
いただき物の文旦も混ぜました。とっても簡単で美味しくできました!
ねこななこ
素敵です!作っていただき、ありがとうございました。簡単と言っていただけて、嬉しいです^_^
2021/02/23 14:52
型に入れて作りました。食感もよく、美味しいです
芝政
わぁ〜!素敵です。作っていただき、ありがとうございました。こんなに素敵で感動しています!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする