夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 夏みかん 1個
- 砂糖 50~70g
- 水 150ml
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
夏みかんをむく。薄皮も綺麗にむくと食べるときにさらにおいしく感じます。
-
2
夏みかんに砂糖をかけて混ぜる。砂糖が溶けるようにかき混ぜ、その際に実を少しつぶしてほぐす感じにし、水100mlを加える。
-
3
ゼラチンを耐熱容器に入れ、水50mlを加え、ふやかす。電子レンジで30秒加熱する。②に加え、混ぜ合わせたら、容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きっかけ
夏みかんをたくさん収穫したので、おいしく甘いデザートにしました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかり溶かします。夏みかんは実をばらばらにしすぎずに、ちょっとゴロゴロ感を残すと食べ応えがあります。他に、柑橘類のオレンジ、グレープフルーツなどでもおいしくできます。
- レシピID:1200005292
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 夏みかんゼリー

レポートを送る
6 件