現在地

夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 夏みかん

    1個

  • 砂糖

    50~70g

  • 150ml

  • ゼラチン

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪
  • 300円前後

夏みかんをむいて、砂糖をかけ、ゼラチンで固めれば完成!とっても簡単にゼリーができます。

作り方

  • 1

    夏みかんをむく。薄皮も綺麗にむくと食べるときにさらにおいしく感じます。

  • 2

    夏みかんに砂糖をかけて混ぜる。砂糖が溶けるようにかき混ぜ、その際に実を少しつぶしてほぐす感じにし、水100mlを加える。

  • 3

    ゼラチンを耐熱容器に入れ、水50mlを加え、ふやかす。電子レンジで30秒加熱する。②に加え、混ぜ合わせたら、容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

夏みかんをたくさん収穫したので、おいしく甘いデザートにしました。

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶かします。夏みかんは実をばらばらにしすぎずに、ちょっとゴロゴロ感を残すと食べ応えがあります。他に、柑橘類のオレンジ、グレープフルーツなどでもおいしくできます。

レシピID: 1200005292

公開日:2012.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りーあずちゃん
  • 涼白
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • にゃにゃぷっぷ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.04

    夏みかんをたくさん貰ったので沢山果肉を入れて作ってみました♪美味しかったです!

    作っていただき、ありがとうございます!この季節にいいですよね。美味しそう!

    お返事を見る

  • 2020.03.31

    たくさんみかんをいただいたので、作ってみました♪ぷるぷるに簡単に美味しくできました!

    作っていただきありがとうございます!
    みかん、美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2015.05.23

    すっぱい夏みかん消費に作りました。砂糖60gくらい入れたら、個人的にもう少し酸味が欲しいと感じたので次は50gでリベンジします。ごちそうさまでした。

    ハッサク*うまうまさん
    作っていただきありがとうございます(≧∇≦)
    これからの季節、いろんな果物で簡単に作れますよ。砂糖はお好みでまた是非作ってください^_^

    お返事を見る

  • 2014.07.01

    あっさりしててとても美味しかったです
    唐揚げのデザートに柑橘系はさっぱりしますね^^

    WAN X 2さん!
    作っていただき、ありがとうございます!
    唐揚げのデザートにあいそうです。暑い夏をのりきりましょう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪のページ上部へ