カリフラワーと豚肉の炒め物(菜花炒猪肉) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、1分程湯がいてからざるにあけておく。
★軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてください★
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで5分程置いておく。
-
- 3
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎの半量とにんにくを入れて炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れてさらに炒める。
-
- 5
- ねぎとカリフラワーを入れて炒める。全体に油がなじんだら塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは湯通ししてあるので、手順5では味がからむ程度に炒めればOKです。
きっかけ
カリフラワーを使った炒め物が食べたくて