豚肉とエビとニラの蒸し餃子(猪肉蝦肉韮菜蒸餃) レシピ・作り方

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はかせ55
エビが入ってうまみもたっぷり。定番の組み合わせで蒸し餃子を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ニラ
200g
エビ
5尾
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮
20枚
↑ID 1200002450 参照

作り方

  1. 1
    ニラは洗ってみじん切りにする。エビは殻を剥いて幅5mm程のぶつ切りにする。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。蒸し餃子なので水は10cc程多くして、柔らかめの生地にするのがおススメです★
  5. 5
    蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  6. 6
    お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

エビは手に入れば頭がついたものを使うのがおススメです。 頭の所のミソも使うと、よりエビの風味が濃厚になっておいしくなります。

きっかけ

定番の具で蒸し餃子を作りました

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
中華 簡単 点心 海鮮餃子
料理名
豚肉とエビとニラの蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/17 18:10
皮がもっちり!市販のよりおいしいです(^◇^)┛
an8eni-p
皮も手作りしてくださったんですか?!うれしいです^^an8eni-pさん、つくレポありがとうございました!

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