豚肉とエビとニラの蒸し餃子(猪肉蝦肉韮菜蒸餃) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニラは洗ってみじん切りにする。エビは殻を剥いて幅5mm程のぶつ切りにする。
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- 2
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 3
- 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。蒸し餃子なので水は10cc程多くして、柔らかめの生地にするのがおススメです★
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- 5
- 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
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- 6
- お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。
おいしくなるコツ
エビは手に入れば頭がついたものを使うのがおススメです。
頭の所のミソも使うと、よりエビの風味が濃厚になっておいしくなります。
きっかけ
定番の具で蒸し餃子を作りました