アプリで広告非表示を体験しよう

鶏のうまみを味わって!柔らかふくっらの鶏スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
さっぱりムネ肉、ささみが好きです。じっくり弱火で煮て、そのまま冷ますと身がふっくらと仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉(ムネ、ささみ、もも肉など)
200g
600ml
50ml
小さじ1
醤油
小さじ1/2
三つ葉
適宜
黒こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水、酒、鶏肉を入れ、沸騰後、弱火で5分煮る。
  2. 2
    火を止めそのまま10分置き、再度加熱し、塩、醤油を加え、火を止めてから、手で身をほぐす。
  3. 3
    器に取り分け、三つ葉、黒こしょうをのせる。

おいしくなるコツ

火を止めて10分置くことで、鶏肉の奥まで火が通ります。その間に身もしっとり。寝る前に加熱して、朝身をほぐしても良いです。

きっかけ

すっきりした鶏だしが好きで、よく作ります。ムネ肉、ささみはよりあっさり、すっきりのスープに。もも肉にはコクのある旨味があります。どの部位で作ってもおいしい♪

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏スープ さっぱり簡単 うまみ凝縮
料理名
鶏スープ

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 17:31
シンプルで美味しいですね!もも肉もフワフワに仕上がりました。有難うございます!
ぽのぽ
作っていただき、ありがとうございました。 今日の朝食も、このスープにお餅を入れました! スープ、美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする