チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ(油菜豆腐榨菜湯) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 豆腐
- 1/2丁
- ザーサイ
- 30g
- 水
- 600cc
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 少々
- ごま油
- ひとたらし
作り方
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- 1
- チンゲン菜は洗ってから食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
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- 2
- ザーサイは洗ってから薄切りにする。塩気が強い場合は水にさらして軽く塩抜きをする。
★水にさらす時間が長すぎるとうま味も抜けてしまうので注意★
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- 3
- 鍋に水600ccを入れる。豆腐とザーサイを入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたら鶏がらスープの素を入れ、さらにチンゲン菜も入れて煮る。チンゲン菜に火が通ったら塩で味をととのえ、最後にごま油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
ザーサイによって塩分の強さが異なるので、味見をしながら塩で味付けしてください。
瓶詰などのそのまま食べられるザーサイを使う場合は、塩抜きの手順は不要です。
きっかけ
ザーサイを使ったスープが食べたくて
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