チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ(油菜豆腐榨菜湯) レシピ・作り方

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はかせ55
ザーサイとごま油の風味がおいしい、中華風の手軽なスープです。

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1株
豆腐
1/2丁
ザーサイ
30g
600cc
少々
鶏がらスープの素
少々
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗ってから食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    ザーサイは洗ってから薄切りにする。塩気が強い場合は水にさらして軽く塩抜きをする。
    ★水にさらす時間が長すぎるとうま味も抜けてしまうので注意★
  3. 3
    鍋に水600ccを入れる。豆腐とザーサイを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら鶏がらスープの素を入れ、さらにチンゲン菜も入れて煮る。チンゲン菜に火が通ったら塩で味をととのえ、最後にごま油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ザーサイによって塩分の強さが異なるので、味見をしながら塩で味付けしてください。 瓶詰などのそのまま食べられるザーサイを使う場合は、塩抜きの手順は不要です。

きっかけ

ザーサイを使ったスープが食べたくて

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 簡単 漬物 中華スープ
料理名
チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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