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ヘルシーすぎ?カルボナーラ レシピ・作り方

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YAMAT☆
おうちランチ(ディナー)はヘルシーにいこう!
チーズも生クリームも使いません。
ヨーグルトだけでもカルボナーラ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100グラム
ヨーグルト(加糖タイプでもOK)
100cc(100グラム)
コンソメ
小さじ1
ハム(なくても、ベーコンなら手順5へ)
1枚(ベーコンなら1/2枚)
1個
黒コショウ
たっぷり
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りしておきます。簡単で早いのはヨーグルトを耐熱容器に入れて、ラップをかけずに1分ほど加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに上げ、20分ほどおけばOK(こつ参照)。
  2. 2
    水切りヨーグルトの完成時間を見計らってスパゲッティを茹で始めます。塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに。
  3. 3
    水切りヨーグルトにコンソメを入れてよく混ぜて溶かす。さらに卵も割り入れ、フォークなどで溶く。ハムも食べやすく切って入れる(小さめの短冊切りがお勧め)。ベーコンを使うなら手順5へ。
  4. 4
    スパゲッティが茹で上がったら、すぐ(熱々のうちに)3で和える。味をみて足りなかったら塩(分量外)を加え、黒コショウをたっぷり振る。完成!
  5. 5
    【ベーコン】
    加熱しなくても美味しいという理由でハムを使いましたが、ベーコンでも。炒めるか、電子レンジで軽く加熱して、3に加えるのがお勧め。電子レンジなら手順6以降をご参照。
  6. 6
    ヨーグルトを水切りしている間、ベーコン1/2枚(10グラムぐらい)を細切り、たまねぎ1/4個(あれば)を薄くスライス。耐熱容器に入れて、ラップをかけ、1分半~2分電子レンジ加熱。
  7. 7
    6をハムと同じように3に加え、ソースにする。茹で上がったスパゲッティに混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトは無糖でも加糖でも作れます(もちろん味は違いますが、どちらも美味しいです)。物足りないなら粉チーズを混ぜても。 手順1。水切りは完全にしなくても大丈夫(ゆるめのソースになります)。電子レンジを使う方法だと、20分ぐらいでOK。

きっかけ

水切りヨーグルトを前に「これだけでもいけるんじゃないか」と思ったので。試行錯誤の結果、あっさり味のカルボナーラになりました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 14:10
無糖の豆乳ヨーグルトで。 ヨーグルトの匂いは消えないけど、食べてみると意外とイケる♪ YAMAT☆さんのレシピでいつもカウンターパンチ食らってまーす(^^)
fukauzuki
豆乳ヨーグルトを使うとは!まさに世界チャンピオンfukauzuki、強烈なアッパーカット!(←よく分かりませんが笑) カロリーカットメニュー試してくれて感謝!

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