おからパン レシピ・作り方

おからパン
  • 約1時間
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
6号アルミカップ12個分できました。
ふんわりと口溶けの良いパンになりました。

材料(約3人分)

  • ○強力粉 75g
  • ○仕込み水 (35度くらい) 150g
  • ○砂糖 6g
  • ○イースト 3g
  • ★強力粉 75g
  • ★ドライおから 15g
  • ★塩 小さじ1
  • バター または マーガリン 6g

作り方

  1. 1 強力粉を計量し、ふるっておく。

    ※粉ふるいがないときは、ビニール袋に強力粉をいれて計量し、袋に少し空気をいれてふるう
  2. 2 ボールに○の材料を入れ、ベラなどでよくまぜる。

    ※やわらかいヘラだとこねにくいので、木べらかしゃもじ等を使ってもOK
  3. 3 生地に粉っぽさがなくなるまで、2、3分混ぜる。

    もったりとして、気泡がではじめる。
  4. 4 ★の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    ボールに粉が残らないよう、生地をすりつけるようにしてしっかりとまとめる。
  5. 5 生地がひとまとまりになってきたら、こね台の上にうつす。

    やわらかいので、ヘラでこねていく。
  6. 6 生地の下にヘラをさしこみ、すくいあげる。
  7. 7 手首をかえして、すくい上げた生地をこね台にうちつける。

    6分ほどこね続ける。
  8. 8 ボールに生地をいれて、ラップをする。
    温かい場所に30分ほど置いて、2倍くらいの大きさになるまで待つ。
  9. 9 生地がやわらかいので、ヘラをつかって、切り分けるように成形していく。
    アルミカップの上に生地をのせていく。

    ※大きめのスプーンですくってもOK
  10. 10 乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、20分ほど休ませる
  11. 11 200度のオーブンで8分加熱。

きっかけ

パンばかり食べてしまうと、お腹がはりやすいので

  • レシピID:1200005089
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
おから入りパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る