おからパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ○強力粉 75g
- ○仕込み水 (35度くらい) 150g
- ○砂糖 6g
- ○イースト 3g
- ★強力粉 75g
- ★ドライおから 15g
- ★塩 小さじ1
- バター または マーガリン 6g
作り方
-
1
強力粉を計量し、ふるっておく。
※粉ふるいがないときは、ビニール袋に強力粉をいれて計量し、袋に少し空気をいれてふるう -
2
ボールに○の材料を入れ、ベラなどでよくまぜる。
※やわらかいヘラだとこねにくいので、木べらかしゃもじ等を使ってもOK -
3
生地に粉っぽさがなくなるまで、2、3分混ぜる。
もったりとして、気泡がではじめる。 -
4
★の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ボールに粉が残らないよう、生地をすりつけるようにしてしっかりとまとめる。 -
5
生地がひとまとまりになってきたら、こね台の上にうつす。
やわらかいので、ヘラでこねていく。 - 6 生地の下にヘラをさしこみ、すくいあげる。
-
7
手首をかえして、すくい上げた生地をこね台にうちつける。
6分ほどこね続ける。 -
8
ボールに生地をいれて、ラップをする。
温かい場所に30分ほど置いて、2倍くらいの大きさになるまで待つ。 -
9
生地がやわらかいので、ヘラをつかって、切り分けるように成形していく。
アルミカップの上に生地をのせていく。
※大きめのスプーンですくってもOK - 10 乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、20分ほど休ませる
- 11 200度のオーブンで8分加熱。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- おから入りパン
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ふんわりと口溶けの良いパンになりました。