材料(4~5人分)
- タマネギ
- 小1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1~1/2本
- キャベツ
- 3枚
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水
- 4カップ
- ☆カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ☆コンソメ顆粒(キューブ)
- 大さじ1(1.5個)
- ☆ローリエ
- 1枚
- 乾燥バジル(オレガノでもOK)
- 小さじ1/2
- (塩、コショウ)
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1~2cm角にカットする。
キャベツも適当に細かくカットする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがするまで加熱する。
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- 3
-
- ベーコン、タマネギ、にんじん、じゃがいもを入れ、炒める。
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- 4
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- タマネギが透明になって火が通ったら、キャベツも入れ、炒める。
-
- 5
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- キャベツがしんなりしてきたら、☆を入れる。20分くらい煮込む。
(ローリエは香りが出やすくなるように、手で切り込みを入れてネ)
-
- 6
-
- バジルを入れ、味見をする。
必要なら塩、コショウで味を調整して下さいネ☆
トマトの酸味が気になるときは砂糖を少し入れてみて下さい☆
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、コンソメの量はお好みに調整して下さいね。
パスタやリゾットにしてもOKです!
粉チーズをプラスしてみても美味しいです☆
ベーコンなしの場合は食べるときにオリーブオイルをかけるとコクが出ます♪
きっかけ
トマト缶があったので、作ってみました。
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キノコやミックスビーンズを入れてもOKです☆