押し豆腐と白菜の炒め物(豆腐干炒白菜) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 押し豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 4枚
- ねぎ
- 5cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 押し豆腐と白菜は、それぞれ細切りにする。ネギは小口切りにする。
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- 2
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ネギを炒めて香りが出てきたら白菜を入れて炒める。
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- 3
- 白菜がしんなりしてきたら押し豆腐を入れさらに炒める。醤油を入れて味がなじむように炒め、塩と鶏がらスープの素で味をととのえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
押し豆腐の作り方はレシピID:1200002421をご参照ください。
乾燥湯葉を戻して細切りにして使っても、近い味になります。
きっかけ
家庭で手軽に作れるおかずです