春キャベツたっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば
- 3人前
- キャベツ 4~5
- 350g
- 玉ねぎ
- 100g
- ニンジン
- 100g
- 豚肉
- 150g
- 塩、胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ―――あんかけ――――
- 粉末焼きそばソース
- 1袋
- 丸鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズに切り分けます。
キャベツはざく切り、人参は斜め薄切りにしたものを3等分くらいに切って短冊状に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 厚手の鍋に大さじ1の油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めます。
塩、胡椒をふります。
豚肉に火が通ったら、キャベツを加え、蓋をして蒸し煮にします。
-
- 3
-
- あんかけの材料をよく混ぜ合わせたものを、回し入れ煮立たせます。
とろみがついたら味見をして、塩コショウで調えます。
-
- 4
- うすく油を引気中火にしたフライパンに、ほぐした焼きそば均一に広げます。
へらやお玉で少し押すようにして、焼きます。
こんがり焼き色が付いたら、ひっくり返しもう片面も焼きます。
きっかけ
焼きそばに付属の粉末ソースを使ってあんかけを作ってみました。
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