生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯 レシピ・作り方
材料(ご飯2合分人分)
- 蒸しあさり(むき身)
- 130g
- 生姜みじん切り 50g
- 大さじ2強
- 油揚げ(手揚げ風)
- 1枚
- ★出し汁(無塩)
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖(砂糖)
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2合
- ―――トッピング―――
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯2合を少しだけ水分少な目にして炊きます。
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- 2
- 生姜をみじん切りにします。
油揚げは、キッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて取り、5センチくらいの長さの細切りにします。
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- 3
-
- 鍋に★(だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒)を入れ中火にかけます。
砂糖が溶けたら、生姜、油揚げを入れ煮汁が1/3になるくらいまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 蒸しあさりを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
ご飯が炊きあがったら、さっと混ぜ合わせ、5分ほど蓋をして蒸らします。
器に盛り付け、三つ葉を彩りに散らします。
おいしくなるコツ
市販の蒸しあさりを使用しました。さっと洗って使用してもいいです。
アサリが硬くなるので、加えてからは、煮込みすぎないように!
生姜は根ショウガ使用、新生姜ならもっと入れてもいいかも♪
きっかけ
今日の夕食です。