簡単☆柔らかチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
簡単にできるジューシーな柔らかいチャーシューです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
醤油
大さじ2
大さじ1
ハチミツ
大さじ3
たまねぎ
1/4個
青じそ
4枚
にんにく
適量
オイスターソース
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    豚バラは3,4cm角にカットしておきます。
    玉ねぎ、青じそ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    カットした豚バラ肉を入れ全体によくタレをなじませます。
  4. 4
    ナイロン袋に入れ、一晩寝かせます。当日の場合は、3時間以上はおいてください。
  5. 5
    オーブンに入れ180℃で30分焼きます。
    途中、裏返して両面を焼きます。
  6. 6
    お肉をスライスし、盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

一晩漬けこむことで、味がしみ込みよりおいしくなります。

きっかけ

豚バラブロックが安売りをしていたので、つい…

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 チャーシュー 簡単 中華
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/24 12:43
簡単に美味しくできました☆あっという間になくなったのでまた作ります(^^)
nana4787
レシピご参考下さりありがとうございます♡ 是非また作って下さいませ(^^)
2017/02/23 19:57
ノンフライヤーで焼いてみました。 ちょっと焼き過ぎてしまいましたが甘めの味付けで美味しかったです( ^ω^ )
pesogin
レシピご参考下さりありがとうございます! 面倒な工程なのに、作って頂け嬉しいです♡ 美味しく作って頂けたみたいで良かったです(^^)ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする