花粉症対策⁈じゃばらのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃばら 2個
- 砂糖 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 じゃばらは皮ごと使うので、良く洗い、気になる部分は取り除き、細かくきざむ。
- 2 小鍋に刻んだじゃばらと砂糖、水を入れ、弱火で煮る。
- 3 小鍋の中がぐつぐつしてきたら、OK。そのまま、冷ましておく。
- 4 冷めたら、煮沸したふたつきのビン類にうつして、冷凍庫で保存。
きっかけ
花粉症にいいと言われる、柑橘類のじゃばらが手に入り、皮ごと食べたくてジャムにしました。
おいしくなるコツ
和歌山県の柑橘類、じゃばら! 砂糖の分量、100gとしましたが、じゃばらの半量でOK。 お好みで調整して下さい。
- レシピID:1200004815
- 公開日:2012/03/06
関連情報
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- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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