低カロリー☆しらたき焼きそば レシピ・作り方

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一人分175kcal。低カロリーでもこくのある味付けで満足感があります。

材料(1人分)

しらたき
1パック(180g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
人参
3cm(50g)
もやし
1/2パック(100g)
生しいたけ
2個
ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1
★ウェイパー(中華だし)
小さじ1弱(5g)
★オイスターソース
小さじ2(10g)
★片栗粉
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つように5mmくらいのざく切り、人参は1cm×2mmくらいの短冊切り、しいたけは5mmくらいの薄切り、しらたきはさっと洗って食べやすくざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、人参を1分くらい炒める。しらたきを入れしらたきの水分がなくなってパチパチという音がしてくるまで中火で炒める。もやし、しいたけを入れ、さらに炒める。
  3. 3
    ★で合わせ調味料をつくる。フライパンの火をいったん止めて、合わせ調味料を回し入れてから片栗粉に火が通るまで弱火で炒める。水が少なめでだまになりやすいので気をつけて。
  4. 4
    お皿にもりつけ、ブラックペッパー、ごま油(分量外)少々を回しかける。

おいしくなるコツ

もやしの代わりにキャベツ、玉ねぎの代わりに長ネギ、カロリーを気にしなければしいたけの代わりにハムでもおいしくできます♪また、合わせ調味料のアレンジで、カレー粉を加えたり、塩麹を加えたり、ナンプラーを加えたりするのもおいしいです。

きっかけ

食べ過ぎた翌日のカロリー調整に、低カロリーでも食べごたえのあるものが食べたくて。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

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