材料(15個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 白玉粉
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 220cc
- 色粉(赤)
- ごく少量
- こしあん(市販)
- 250g
- イチゴ(大粒)
- 4粒
- 桜の葉の塩づけ
- 7枚
作り方
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- 1
- 桜の葉の塩漬けはたっぷりの水に浸して塩抜きをし、キッチンペーパーで水気をきります。
(塩分の濃いものは、1時間くらい、薄いものはさっと浸すだけでいい)
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- 2
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- 《お餅を作る1》
色粉をほんの少し水に溶かしておきます。
薄力粉、片栗粉、砂糖をボールに用意します。
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- 3
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- 《お餅を作る2》
少しづつ水を加えホイッパーでよく混ぜたら、ざるでこします。
※白玉粉の粒が残るので、ホイッパーで混ぜながらこすときれいに漉せます。
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- 4
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- 温めたテフロン加工のフライパンに、少量の油をつけたキッチンペーパーでふきます。弱火にし、大さじ1ほどをお玉で流し入れお玉の裏で楕円に伸ばします。
表面が乾いたらひっくり返します。
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- 5
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- 焼けたら広げた巻きすなどの上で冷まします。
15枚焼きます。
あんを15等分にし丸めます。
(イチゴ入りの方はあんこを少し小さめにします。)
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- 6
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- あんをのせくるくると巻きます。
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- 7
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- 《イチゴ入り》
あんの上に半分に切ったイチゴをのせくるくる巻いて俵型にします。
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- 8
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- イチゴなしの方には
桜の葉を巻きます。
おいしくなるコツ
生地はもちもちしてくっつきやすいので、時々油を付けたキッチンペーパーでフライパンをふく。薄くすぐに焼けるので焦がさないように注意します。ひっくり返すときはへらかフライ返しで♪
きっかけ
ひな祭りが近いので!
ピンク色!春らしくて大好き