桜餅&桜いちご餅 レシピ・作り方

桜餅&桜いちご餅
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
桜餅の中にイチゴを挟んだらイチゴ大福のような、甘くで程よいさわやかさ!
ピンク色!春らしくて大好き

材料(15個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 白玉粉 35g
  • 砂糖 30g
  • 220cc
  • 色粉(赤) ごく少量
  • こしあん(市販) 250g
  • イチゴ(大粒) 4粒
  • 桜の葉の塩づけ 7枚

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けはたっぷりの水に浸して塩抜きをし、キッチンペーパーで水気をきります。
    (塩分の濃いものは、1時間くらい、薄いものはさっと浸すだけでいい)
  2. 2 《お餅を作る1》
    色粉をほんの少し水に溶かしておきます。

    薄力粉、片栗粉、砂糖をボールに用意します。
  3. 3 《お餅を作る2》
    少しづつ水を加えホイッパーでよく混ぜたら、ざるでこします。
     
    ※白玉粉の粒が残るので、ホイッパーで混ぜながらこすときれいに漉せます。
  4. 4 温めたテフロン加工のフライパンに、少量の油をつけたキッチンペーパーでふきます。弱火にし、大さじ1ほどをお玉で流し入れお玉の裏で楕円に伸ばします。
    表面が乾いたらひっくり返します。
  5. 5 焼けたら広げた巻きすなどの上で冷まします。
    15枚焼きます。

    あんを15等分にし丸めます。
    (イチゴ入りの方はあんこを少し小さめにします。)
  6. 6 あんをのせくるくると巻きます。
  7. 7 《イチゴ入り》

    あんの上に半分に切ったイチゴをのせくるくる巻いて俵型にします。
  8. 8 イチゴなしの方には
    桜の葉を巻きます。

きっかけ

ひな祭りが近いので!

おいしくなるコツ

生地はもちもちしてくっつきやすいので、時々油を付けたキッチンペーパーでフライパンをふく。薄くすぐに焼けるので焦がさないように注意します。ひっくり返すときはへらかフライ返しで♪

  • レシピID:1200004757
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
桜餅 アレンジ お雛様 いちご
料理名
桜餅
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/03 21:26
    桜餅&桜いちご餅
    イチゴ入り桜餅とても美味しかったです♪大好評でした\(^o^)/皮がモチモチで皮だけでも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る