材料(2、3人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 170ml
- <たれ>
- 醤油
- 1/3 cup
- 水
- 1/3 cup
- 砂糖
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉とお水を手で混ぜ丸めます。
鍋にお湯を入れ、丸めた団子をいれ、浮いてきたらすくいあげ、氷水で冷やします。
-
- 2
-
- できた団子を竹串にさし、ガスバーナーで焦げ目をつけます。バーナーがなくても、オーブントースターに網を置き、焦げ付かないように少しずつまわすと焦げ目がつきます。
-
- 3
-
- タレを作ります。
鍋に醤油、水、砂糖、みりんを混ぜ沸騰したら、水で溶いた片栗粉を流し込みとろみを付けます。
-
- 4
-
- 手順2のお団子をたれに漬け込みできあがり!
おいしくなるコツ
白玉団子を作るのと同じように、団子にはよく火を通さないと、芯が堅く残ることがありますのでじっくりゆでて下さい。
きっかけ
家に白玉粉が余っていたので作ってみました。
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