やわらか簡単みたらし団子 レシピ・作り方

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Anelavivi
白玉粉でもっちり!そして焦げ目の香ばしいみたらし団子が簡単に作れます。

材料(2、3人分)

白玉粉
200g
170ml
<たれ>
醤油
1/3 cup
1/3 cup
砂糖
100g
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉とお水を手で混ぜ丸めます。

    鍋にお湯を入れ、丸めた団子をいれ、浮いてきたらすくいあげ、氷水で冷やします。
  2. 2
    できた団子を竹串にさし、ガスバーナーで焦げ目をつけます。バーナーがなくても、オーブントースターに網を置き、焦げ付かないように少しずつまわすと焦げ目がつきます。
  3. 3
    タレを作ります。
    鍋に醤油、水、砂糖、みりんを混ぜ沸騰したら、水で溶いた片栗粉を流し込みとろみを付けます。
  4. 4
    手順2のお団子をたれに漬け込みできあがり!

おいしくなるコツ

白玉団子を作るのと同じように、団子にはよく火を通さないと、芯が堅く残ることがありますのでじっくりゆでて下さい。

きっかけ

家に白玉粉が余っていたので作ってみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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