やわらか簡単みたらし団子 レシピ・作り方

やわらか簡単みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
白玉粉でもっちり!そして焦げ目の香ばしいみたらし団子が簡単に作れます。

材料(2、3人分)

  • 白玉粉 200g
  • 170ml
  • <たれ>
  • 醤油 1/3 cup
  • 1/3 cup
  • 砂糖 100g
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉とお水を手で混ぜ丸めます。

    鍋にお湯を入れ、丸めた団子をいれ、浮いてきたらすくいあげ、氷水で冷やします。
  2. 2 できた団子を竹串にさし、ガスバーナーで焦げ目をつけます。バーナーがなくても、オーブントースターに網を置き、焦げ付かないように少しずつまわすと焦げ目がつきます。
  3. 3 タレを作ります。
    鍋に醤油、水、砂糖、みりんを混ぜ沸騰したら、水で溶いた片栗粉を流し込みとろみを付けます。
  4. 4 手順2のお団子をたれに漬け込みできあがり!

きっかけ

家に白玉粉が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

白玉団子を作るのと同じように、団子にはよく火を通さないと、芯が堅く残ることがありますのでじっくりゆでて下さい。

  • レシピID:1200004727
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
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