やわらか簡単みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白玉粉 200g
- 水 170ml
- <たれ>
- 醤油 1/3 cup
- 水 1/3 cup
- 砂糖 100g
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
ボウルに白玉粉とお水を手で混ぜ丸めます。
鍋にお湯を入れ、丸めた団子をいれ、浮いてきたらすくいあげ、氷水で冷やします。 - 2 できた団子を竹串にさし、ガスバーナーで焦げ目をつけます。バーナーがなくても、オーブントースターに網を置き、焦げ付かないように少しずつまわすと焦げ目がつきます。
-
3
タレを作ります。
鍋に醤油、水、砂糖、みりんを混ぜ沸騰したら、水で溶いた片栗粉を流し込みとろみを付けます。 - 4 手順2のお団子をたれに漬け込みできあがり!
きっかけ
家に白玉粉が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
白玉団子を作るのと同じように、団子にはよく火を通さないと、芯が堅く残ることがありますのでじっくりゆでて下さい。
- レシピID:1200004727
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません