ネギと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
寒い日はみそ汁が一番
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ネギ
1/3本
生しいたけ
3個
ほんだし
小1
味噌
大3
700ml

作り方

  1. 1
    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り薄切りにする。ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを入れ火にかけ、煮立ったらネギと椎茸を入れ火を通す。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせる。
  3. 3
    火を止めてお椀によそって出来上がり。

きっかけ

夕飯

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)しいたけ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/05 20:15
こども達もモリモリ食べてくれました(*^-^*)
asian0531
2016/04/22 14:55
何度か写真を撮ってみたのですが、具が沈んでしまいうまくいかず・・・。なんとか写っていますか?
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする