ポカポカあったか鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
野菜もカルシウムもたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鰯のすり身(市販)
1パック
★酒
小さじ1
★味噌
小さじ1/3
★青紫蘇
3枚
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
白菜
3枚
絹ごし豆腐
1丁
出し汁
1000cc
・・・・・・合わせ味噌・・・・・
味噌
大さじ3
生姜すりおろし
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄く切って細切り、玉ねぎは薄切りにします。
    白菜はざく切り、豆腐は四角く切り分けます。

    合わせみその材料を混ぜておきます。
  2. 2
    市販の鰯すりみ(つみれ)に酒と味噌、細かく刻んだ紫蘇を加えよく混ぜます

    出し汁にニンジン、玉ねぎを入れて煮立たせます。
    つみれをスプーンですくって(一口サイズ)加えます。
  3. 3
    つみれに火が通って固まったら、白菜を加えます。
    白菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶かし入れます。
    最後に豆腐を加え温めます。味見をして調節!
    器に盛り万能ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

つみれの魚臭さを少なくするため、酒、味噌、シソをよく混ぜます。

きっかけ

夕食のおかずに

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/03 21:30
お野菜たくさん入れて作りました。
takatatu21
つくれぽありがとうございます♪ お野菜たっぷり美味しそう♡
2013/12/18 21:48
具沢山でこれだけでもかなりボリュームがありました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
つくれぽありがとうございます♪ 寒さが厳しくなってきましたね♪ 我が家でもぽかぽか温まる具たくさんの汁ものが欠かせません♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする