材料(4人分)
- 鰯のすり身(市販)
- 1パック
- ★酒
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1/3
- ★青紫蘇
- 3枚
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 3枚
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 出し汁
- 1000cc
- ・・・・・・合わせ味噌・・・・・
- 味噌
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄く切って細切り、玉ねぎは薄切りにします。
白菜はざく切り、豆腐は四角く切り分けます。
合わせみその材料を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 市販の鰯すりみ(つみれ)に酒と味噌、細かく刻んだ紫蘇を加えよく混ぜます
出し汁にニンジン、玉ねぎを入れて煮立たせます。
つみれをスプーンですくって(一口サイズ)加えます。
-
- 3
-
- つみれに火が通って固まったら、白菜を加えます。
白菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶かし入れます。
最後に豆腐を加え温めます。味見をして調節!
器に盛り万能ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
つみれの魚臭さを少なくするため、酒、味噌、シソをよく混ぜます。
きっかけ
夕食のおかずに