ドライトマト&ほうれん草&チーズたっぷりのキッシュ レシピ・作り方

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Anelavivi
野菜をいっぱい使ったキッシュを作りたくて考えました。生地から作るので時間が少しかかりますが、栄養価も高くおしゃれなお料理に仕上がります。

材料(4、5人分)

強力粉
70g
薄力粉
70g
バター
70g
50g
ひとつまみ
卵(全卵)
1個
牛乳
70g
生クリーム
70g
パルメザンチーズ
40g
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
60g
ドライトマト
大3、4枚
ブラックオリーブ
20g
ベーコン
40g
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。
    バターを常温に戻しておき、強力粉、薄力粉をボウルに入れ、バターと混ぜてカードで混ぜ合わせる。
    さらに手ですり合わせ、真中に水と塩を入れ生地をまとめます。
  2. 2
    生地を丸くして、ボウルにラップをして、冷蔵庫で3時間寝させます。
  3. 3
    冷蔵庫で寝させると、これくらいに膨らみます。
  4. 4
    休ませた生地を2~3cmに伸ばし、型に敷きます。
  5. 5
    型にはめ、生地が縮むので、端は型ちょうどに切るのでなく、少し残して冷蔵庫で30分休ませます。
  6. 6
    休ませた生地を焼きます。
    生地の上に紙を敷き、重石をのせ、180度で30分程焼きます。その後、重石を取り、さらに5分ほど焼きます。
  7. 7
    次に中の具材を作ります。
    玉ねぎ、ほうれん草、ドライトマト、ベーコンを細かく切り、フライパンにオリーブオイル、塩コショウを入れて炒めます。
  8. 8
    別のボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
    手順7の具材を生地に敷き詰め、混ぜ合わせたクリームを生地に流し込み、最後にオリーブをのせます。
  9. 9
    オーブンに入れ、180度で40分くらい焼きます。
    焼きあがったら、冷めないうちに型からはずし、できあがり。

おいしくなるコツ

タルト生地をサクサクに仕上げるのと、生地にお野菜をたっぷり入れると、食べた時の食感がたまりません!

きっかけ

友達がランチにご馳走してくれて、私も真似して作りたくなりました♡

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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