冷凍キャベツdeコールスロー レシピ・作り方

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YAMAT☆
使い切れないキャベツ、切ってから冷凍庫に!
冷凍することで、茹でたり塩もみ(砂糖もみ)したりした場合と同じようにしんなりします。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

冷凍キャベツ(手順1参照)
200グラムぐらい
マヨネーズ
大さじ2前後
砂糖
小さじ1前後
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    【準備段階】
    キャベツは洗って千切りにして保存用のビニール袋に入れる。なるべく空気を抜いて閉じる(冷凍後もほぐれて扱いやすくなります)。冷凍庫に入れて凍らせる。
  2. 2
    ちなみにざく切りのものも同じように保存しておくと、炒め物や汁物などに使えます。
  3. 3
    【調理】
    キャベツを必要な分だけ取り出して解凍する。ざるに上げて流水にさらしても自然解凍でも茹でても電子レンジでもOK。よく絞る。
  4. 4
    マヨネーズ、砂糖、酢でお好みの味にしたら完成!
  5. 5
    コーン、ハム、シーチキンなどを入れても。

おいしくなるコツ

冷凍キャベツは部分的に茶色く変色する場合がありますが、これは枯れたのと同じこと。なるべく空気を抜いて急速に冷凍すれば防げます。もし茶色の部分ができても、その部分だけ取り除けば、残りの部分は問題なく使えます。

きっかけ

冷凍することでキャベツの葉の細胞壁が壊される。それなら砂糖もみ(塩もみ)しなくても水分が絞れるな、と思ったので。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
コールスロー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/08 09:49
間違って冷凍してしまった(苦笑)キャベツで作りました。 意外と少なくなったのできゅうりも足してみました^ - ^
れしぴみー
うちでもあります!チルド室に入れたのに凍らせてしまったとか(←冷蔵庫が古いだけ?苦笑) とまれ食品ロスが防げて素晴らしい!れしぴみーさん、ありがとうございます♪
2022/12/21 00:30
冷凍にしてあったキャベツでコールスローができるとは思いませんでした‪^^;美味しく頂きましたのでリピ決定です!
GOA双葉
リピ決定なんて嬉しいです♪キャベツも冷凍しておくと色々便利に使えますよね。GOA双葉さん、ありがとうございます!

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