【魔界のご馳走】黒いきんぴら レシピ・作り方

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YAMAT☆
黒ごまたっぷり、なすの皮とひじきで作る黒いきんぴら。栄養もたっぷりです。アクセントの赤い一味唐辛子でさらに魔界っぽい?

材料(2人分)

なすの皮
なす2個分
乾燥ひじき
10グラム(乾燥状態で)
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
黒ごま
たっぷり(大さじ2ぐらい?)
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ひじきは水に30分つけて戻す。なすの皮は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、なすの皮を炒め、しんなりしたらひじきも入れる。酒、砂糖、醤油を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    黒ごまを入れて火を止める。お好みで一味をふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

なすの皮の紫色はポリフェノールの一種ナスニン。捨ててしまうのはもったいない。楽しく食べてしまおう!

きっかけ

何故なすの皮はむかれてしまうのか?それはほかの食品に紫色をつけてしまうせいだし、硬いせい。だったら、初めからわざと黒っぽい料理にして、食感を楽しめる一品にしてしまえばいい・・・という発想でした。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの皮とひじきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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