高野でヘルシー♪ポテトーフサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にじゃがいもと高野豆腐を入れ、ひたるぐらいの水を注ぎ(こつ参照)、中火にかける。15分ぐらい煮る。水が減って、なくなりそうなら足す。
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2
この間、お好みの具材を準備します。きゅうりはスライスして塩(or砂糖)を振り、10分ほど放置して絞る。たまねぎもスライスし、水にさらして絞る。にんじんは銀杏切り。ハムなども切る。
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3
手順1から15分ほど経過した状態。高野豆腐は大きく膨れ上がり、今にも崩れそうな感じでぐつぐついっています。
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4
木べらなどで細かく崩す(高野豆腐ごめん)。簡単に崩れます。
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5
にんじんを上に散らし、ふたをして(ここで初めてふたをします)、弱火でさらに5分ぐらい煮る(じゃがいもの中まで柔らかくなるのと同時に、にんじんにも火が通ります)。
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6
じゃがいもをお好みの感じにマッシュし、ほかの具材(きゅうりやハムなど)も入れて混ぜる。
自分はフォークでマッシュするのでボウルに移しましたが、木べらなどを使うなら同じ鍋でやっても。 -
7
☆の調味料(あるいはお好きな調味料)を加えて完成!
ちなみに酢は是非使ってみてください。豆腐っぽさの解消に一役買い、味が締まりますよ。 -
8
【高野豆腐】
市販されている高野豆腐の多くには重曹が含まれています。そのお陰で簡単に柔らかくなるのと同時に、味付けしていない状態(中性)で煮ると、崩れしてしまう性質になります。 - 9 真水でしっかり煮ることで重曹が作用してたんぱく質が崩れ、高野豆腐独特のぱさぱさ感が消えます。ポテサラの仕上がり状態は豆腐が入っていると分かっても、元が高野豆腐とは気付かれないはず!
- 10 そんなわけで、このレシピを作る際は重曹が含まれた高野豆腐をお使いください。
きっかけ
真水で煮ると煮崩れしてしまうことを知り、ならばいっそ崩れた状態を料理に使えないかと。 煮るのなら崩してしまえ高野豆腐!
おいしくなるコツ
手順1。水は最終的に飛ばすことを考えて入れすぎないように。じゃがいもは蒸気で蒸されて柔らかくなりますが、心配なら途中で上下を引っくり返してあげてください。
- レシピID:1200004540
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 高野豆腐入りポテトサラダ
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MDSYDS2016/07/21 22:00目からうろこのレシピ♪大好きな高野豆腐、こんな使い方もあるなんて〜!ヘルシーなのもまたいいですね♪これからも活用させて頂きます!この度もステキなレシピに感謝☆
だったら、じゃがいもも一緒に煮て、わざと崩してポテトサラダにしちゃおう!
やったぜヘルシー♪(おまけにエコ)