高野でヘルシー♪ポテトーフサラダ レシピ・作り方

高野でヘルシー♪ポテトーフサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
水だけで煮ると煮崩れしちゃうイマドキの高野豆腐。。
だったら、じゃがいもも一緒に煮て、わざと崩してポテトサラダにしちゃおう!
やったぜヘルシー♪(おまけにエコ)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にじゃがいもと高野豆腐を入れ、ひたるぐらいの水を注ぎ(こつ参照)、中火にかける。15分ぐらい煮る。水が減って、なくなりそうなら足す。
  2. 2 この間、お好みの具材を準備します。きゅうりはスライスして塩(or砂糖)を振り、10分ほど放置して絞る。たまねぎもスライスし、水にさらして絞る。にんじんは銀杏切り。ハムなども切る。
  3. 3 手順1から15分ほど経過した状態。高野豆腐は大きく膨れ上がり、今にも崩れそうな感じでぐつぐついっています。
  4. 4 木べらなどで細かく崩す(高野豆腐ごめん)。簡単に崩れます。
  5. 5 にんじんを上に散らし、ふたをして(ここで初めてふたをします)、弱火でさらに5分ぐらい煮る(じゃがいもの中まで柔らかくなるのと同時に、にんじんにも火が通ります)。
  6. 6 じゃがいもをお好みの感じにマッシュし、ほかの具材(きゅうりやハムなど)も入れて混ぜる。
    自分はフォークでマッシュするのでボウルに移しましたが、木べらなどを使うなら同じ鍋でやっても。
  7. 7 ☆の調味料(あるいはお好きな調味料)を加えて完成!
    ちなみに酢は是非使ってみてください。豆腐っぽさの解消に一役買い、味が締まりますよ。
  8. 8 【高野豆腐】
    市販されている高野豆腐の多くには重曹が含まれています。そのお陰で簡単に柔らかくなるのと同時に、味付けしていない状態(中性)で煮ると、崩れしてしまう性質になります。
  9. 9 真水でしっかり煮ることで重曹が作用してたんぱく質が崩れ、高野豆腐独特のぱさぱさ感が消えます。ポテサラの仕上がり状態は豆腐が入っていると分かっても、元が高野豆腐とは気付かれないはず!
  10. 10 そんなわけで、このレシピを作る際は重曹が含まれた高野豆腐をお使いください。

きっかけ

真水で煮ると煮崩れしてしまうことを知り、ならばいっそ崩れた状態を料理に使えないかと。 煮るのなら崩してしまえ高野豆腐!

おいしくなるコツ

手順1。水は最終的に飛ばすことを考えて入れすぎないように。じゃがいもは蒸気で蒸されて柔らかくなりますが、心配なら途中で上下を引っくり返してあげてください。

  • レシピID:1200004540
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
高野豆腐入りポテトサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2016/07/21 22:00
    高野でヘルシー♪ポテトーフサラダ
    目からうろこのレシピ♪大好きな高野豆腐、こんな使い方もあるなんて〜!ヘルシーなのもまたいいですね♪これからも活用させて頂きます!この度もステキなレシピに感謝☆

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