作り方
-
- 1
-
- あじは3枚におろす。身に塩コショウして白ワインを振りかけ、15分ほど置く。
骨せんべいを作る場合、この段階で中骨だけ先にオーブンで焼き始めてしまいます(手順4参照)。
-
- 2
-
- ☆の材料を合わせておく。
-
- 3
-
- クッキングシートかアルミホイルにあじを並べ、2を塗り、パン粉を振る。180度のオーブンで20~30分焼く(こつ参照)。
この写真はすでに焼き始めている中骨の手前に置いています。
-
- 4
-
- 【鯵の骨せんべい】
(ID:1200004524)
ぱりっと香ばしい一品です。骨の方が焼き上がるのに時間がかかる分、先に焼き始めると、同じぐらいの時間に仕上がります。
-
- 5
- 【同時に作る場合】
焼き上がり時間はあくまで目安です。様子を見ながら、どちらか先に焼き上がったものから外に取り出してくださいね。(うちでは身の方が5分ぐらい先にできました)
おいしくなるコツ
手順3。アルミホイルで焼く場合、サラダ油少々(分量外)を塗っておくと身がくっつきません。オーブンの焼き時間はご家庭の機種により調整してくださいね。
きっかけ
鯵の美味しさは和風の味付けだけではもったいない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ガーリックを効かせたマヨネーズ&粒マスタードで香ばしく焼き上げます。
オーブンにお任せだから簡単!