特製牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ひと手間で簡単美味しく出来ます。
牛丼屋さん風の牛丼です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ロース肉薄切り(切り落とし)
300g
玉ねぎ
300g
椎茸
2枚
ショウガ(千切り)
1片
・・・・・・・・・・・・・
★醤油
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★きび砂糖(砂糖)
大さじ1/2
★本だし
5g
★塩
ひとつまみ
★水
190cc
・・・・・・・・・・・・・・・
ごはん(少し硬めに炊いたもの)
適量
紅ショウガ
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に1Lの水を入れ火にかけます。ぷつぷつ気泡が出てきたら(温度80度くらい)火を止め、牛肉をほぐして入れます。
    霜降りになったら、ふたをずらしてお湯を捨てます。
  2. 2
    1に薄切りにした玉ねぎ、椎茸、生姜の千切りと、★を入れ蓋をして強中火にかけます。煮立ってきたら、全体を混ぜ、中火にします。蓋をずらしてのせ10~15分煮ます。
  3. 3
    少し硬めに炊いたご飯の上に、2と盛り付け、お好みで七味トウガラシや紅ショウガを添えます。
    (万能ネギがあったのでトッピングしてみました。)

おいしくなるコツ

牛肉は80度くらいの湯にくぐらせると、あくや余分な血が抜け美味しく出来上がります。 お肉は薄めのもの、少し脂もあったほうが美味しいと思います。

きっかけ

牛丼が食べたいという主人のためにときどき作るお店風牛丼です。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 12:33
美味しく出来ました(^^)
ruka71
つくれぽありがとうございました♡ すっかり遅くなってしまって(>_<)ごめんなさい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする