材料(2人分)
- なめこ
- 100グラム(1パック)
- 大根
- 100グラム(2センチぐらい)
- 梅昆布茶の素(昆布茶でも、こつ参照)
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは軽く水洗いする。大根は皮をむいてすりおろす。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて温め、梅昆布茶の素(or昆布茶の素+練り梅)を溶かす。なめこを入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 大根おろしも加えて煮る(時間はお好みで。煮れば煮るほど辛味が消えますが、風味も飛びます)。しょうゆで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
梅昆布茶の素がない場合、昆布茶の素小さじ2+梅干1個(たたいて練り梅にする)でも。
きっかけ
雪をイメージしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅昆布茶を使って簡単に。
ほんのり酸味がアクセントです。