梅が香る♪なめこのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とぅるとぅるなめこに大根おろしのあったかスープ♪
梅昆布茶を使って簡単に。
ほんのり酸味がアクセントです。

材料(2人分)

なめこ
100グラム(1パック)
大根
100グラム(2センチぐらい)
梅昆布茶の素(昆布茶でも、こつ参照)
大さじ1
300cc
醤油
少々

作り方

  1. 1
    なめこは軽く水洗いする。大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    鍋に水を入れて温め、梅昆布茶の素(or昆布茶の素+練り梅)を溶かす。なめこを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    大根おろしも加えて煮る(時間はお好みで。煮れば煮るほど辛味が消えますが、風味も飛びます)。しょうゆで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

梅昆布茶の素がない場合、昆布茶の素小さじ2+梅干1個(たたいて練り梅にする)でも。

きっかけ

雪をイメージしてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする