材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ■塩、胡椒
- 少々
- 厚揚げ
- 1枚
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★しょうゆ、オイスターソース、酒
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 100CC
- ★ウェイパー
- 小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- にんにく、しょうがみじん切り
- 各1かけ
- ねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って、塩胡椒を振り下味をつけておく。片栗粉をまぶす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにしておく。★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼いて火が通ったら取り出しておく。同じフライパンににんにく、しょうが、ねぎを炒め、豆板醤を加える。厚揚げを加えて、油がまわったら鶏肉を戻す。
-
- 3
- ★を加えて、2~3分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
鶏肉と厚揚げのチリソース煮。ご飯にぴったり!