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野菜を食べよう!うちのクラムチャウダー レシピ・作り方

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YAMAT☆
寒い日に食べたくなるスープです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり
150~200グラム
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
残り野菜(ミックスベジでも、手順3参照)
適量(計100グラムぐらい)
白ワイン
50cc
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
水(あさりの蒸し汁と合わせて)
200cc
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
牛乳
300cc
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。殻をこすり洗いする。
  2. 2
    たまねぎ、じゃがいも、残り野菜を7~8ミリ角ぐらいに切る(大きさを揃えると火の通りも均一になります)。
  3. 3
    【残り野菜】
    ちなみに今回はにんじん(1/3本)とブロッコリーの茎(1/3本分)を使いました。冷凍ミックスベジタブルを使うと手軽です。
  4. 4
    あさりを鍋に入れ、白ワインを振りかける。中火にかけ、ふたをして1~2分。あさりの口が開いたら一旦取り出しておく。あさりの蒸し汁は捨てずに取っておく。
  5. 5
    鍋にバターを熱し、野菜を炒める。全体に油が回ったら、小麦粉を振りかけ、よく混ぜる。
  6. 6
    あさりの蒸し汁と水を合わせて200ccを鍋に注ぎ、コンソメを入れる。野菜が柔らかくなるまで10分ぐらい煮る。
  7. 7
    牛乳を入れてあさりを戻し、温める(こつ参照)。味をみて、塩コショウで調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順7。牛乳は煮立てると風味が飛ぶので、沸騰させないのがベストです。

きっかけ

母がよく作ってくれたスープ。親元を離れてから自分でも作るようになりました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/10 08:30
YAMATさんちのチャウダー最強! 美味しいのはもちろん♪ 中途半端の野菜ちゃんが一掃できるのがいいゎ~((o(^∇^)o))
ちぃswim
ざばばーっ(←お決まり笑) そう、中途半端にさよなら。過去を一掃。もう昔の自分とちゃうでー(ちゃうだー)!!(←変キャラ登場。いつもだけど笑) ちぃさん、感謝!
2013/03/18 12:00
野菜タップリでいいわぁ~♪ 牛乳もいっぱい消化できて冷蔵室もスッキリしました。 美味しかったゎ(^^)b
ちぃswim
すーいすい、ざばーっ(←?笑) そう、春は旅立ちの季節。だからスッキリさせなさい、あなたの心と冷蔵室を!(←一体何キャラ?笑) ちぃswimさん、ありがとう!

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