材料(4人分)
- 塩数の子
- 300g
- だし汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 大4
- 酒
- 大2
- 味醂
- 大2
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
作り方
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- 1
- 塩数の子を薄い塩水に漬けて途中2~3回水を取り替えながら半日かけて塩抜きをする。(途中で味見をして抜け具合を確認すること)
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- 2
- 数の子の表面についている薄皮をはがす。
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- 3
- つけ汁の材料(数の子と鷹の爪以外)を鍋に入れて煮立たせる。
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- 4
- つけ汁が完全に冷めたら、大き目の器に移し、水気を切った数の子と鷹の爪をいれて一晩つけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1で塩を抜きすぎないこと。
きっかけ
おせち