アプリで広告非表示を体験しよう

数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
明けましておめでとうございます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩数の子
300g
だし汁
300cc
薄口醤油
大4
大2
味醂
大2
鷹の爪(輪切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩数の子を薄い塩水に漬けて途中2~3回水を取り替えながら半日かけて塩抜きをする。(途中で味見をして抜け具合を確認すること)
  2. 2
    数の子の表面についている薄皮をはがす。
  3. 3
    つけ汁の材料(数の子と鷹の爪以外)を鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4
    つけ汁が完全に冷めたら、大き目の器に移し、水気を切った数の子と鷹の爪をいれて一晩つけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1で塩を抜きすぎないこと。

きっかけ

おせち

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/07 22:13
お正月だけでなくごはんのおともにいいですね。
どーなつきりん
数の子は何時食べても美味しいですよね。こりこりした歯ごたえ がたまりません(*^_^*)レポート有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする