えびのトマトクリームチャウダー〜パイのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- しめじ、エリンギ
- 各1パック
- パプリカ
- 半分
- トマト缶
- 1/3缶
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- ホワイトソース ID1200002303
- 全量
- 冷凍パイシート
- 半分~1枚
- 溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
- えびは背ワタを取って食べやすい大きさに切る。野菜、ベーコンは全てさいの目に切る。ホワイトソース(ID120003191)を作っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎをうすい茶色になるまでよく炒める。キノコを入れてさらによく炒める。水、コンソメ、ローリエ、トマト缶を加えて15分煮る。
-
- 3
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- エビ、パプリカを加えて5分煮る。ホワイトソースを加えて、塩、胡椒で味を整える。※そのままだとこんな感じです。これでも十分おいしいです。
-
- 4
- オーブン可の器に入れて荒熱を取っておく。荒熱が取れたら、縁に溶き卵を塗り、冷凍パイシートをのせる。表面にも溶き卵を塗る。
-
- 5
- 袋の表示通り、パイシートを焼いたらできあがり。
きっかけ
えび入りのトマトクリームチャウダー。野菜の甘みとえびの風味でとっても濃厚です。そのままでも、パイをのせて焼けばおもてなしにも。
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