材料(8~10人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 110g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 鍋に玉ねぎ、バターを入れ、中弱火で良く炒めます。
(玉ねぎが透明に透き通ってくるまで。)
-
- 2
-
- 火を弱火にして小麦粉を加え、木べらで良く混ぜます。
-
- 3
-
- 2に牛乳200ccを加え、泡だて気で混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
さらに、200ccずつ加え混ぜながらとろみがしっかり付くまで中弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
全工程で焦げないように、気を付けます。
きっかけ
たくさん作っておけばとっても重宝する我が家のホワイトソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID1200004001
特製ソースのラザニアに使用♪