エリンギと三つ葉の味噌汁!柚子の香りを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
三つ葉と柚子の香りがさわやかで、
スッキリします。

こってりおかずや揚げ物のときの汁ものとして良いですよ♪

材料(4人分)

エリンギ
2本
三つ葉
1束
だし汁
600cc
味噌
大さじ2.5~3
★柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    三つ葉は根を切りとり、洗って4センチくらいに切り分けます。エリンギは縦半分にしたものを斜め薄切りにします。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れ火にかけます。
    煮立ってきたら、エリンギを入れ、火が通ったら、味噌をとき入れます。みつばを加えたら火を消し、お椀によそいます。
    柚子の皮を削り浮かべます。

おいしくなるコツ

だし汁は、だしパックを煮出すか、顆粒だしの素小さじ1を入れ作る。 三つ葉を入れたら、煮立たせないで火を消します。

きっかけ

ボリュームのあるおかずに、さっぱりといただけるお味噌汁を添えました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
エリンギと柚子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする