とろっとろ肉豆腐♪【重曹マジック】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉やわらか~、豆腐とろっとろ~♪
重曹を使えば、今まで食べたことのない肉豆腐ができちゃうんです!

材料(2人分)

牛薄切り肉(こま切れでも、豚肉でも)
100グラム
豆腐
1/2丁(200グラムぐらい)
たまねぎ
1/2個
☆水
2カップ(400cc)
☆重曹
小さじ1/3(こつ参照)
☆出汁の素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋などに☆を合わせる(重曹についてはこつ参照)。牛肉を一口大に切って漬けておく。冷蔵庫で30分~半日ほど(時間がないなら省略可)。
  2. 2
    豆腐は一口大。たまねぎはくし形切り。
  3. 3
    鍋に1の漬け汁ごと肉を空け、★の調味料も加える。たまねぎも入れて煮立てる。灰汁が出るので最初だけ取り除く。ただ重曹のせいで泡が沢山出ますが、これは灰汁ではありません(こつ参照)。
  4. 4
    肉の色が変わったら弱火にして、豆腐も入れる。少し煮ていると(5~10分ぐらい)豆腐が崩れてきて、とろっとろになります。完成!(あまり煮続けると、豆腐が溶けてしまうのでご注意)
  5. 5
    重曹パワーで肉はやわやわ~、豆腐はとろっとろです。
  6. 6
    七味を振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

重曹のおかげで肉が柔らかくなり、豆腐がとろっとろになります。ただ入れすぎると苦味が出るのでご注意。 手順3。重曹のせいで加熱している間は泡が沢山出ます。気にしないで煮込んでください。

きっかけ

重曹を湯豆腐に使えば、豆腐が溶けて温泉豆腐みたいになるし、肉に漬け込めば柔らかいステーキに仕上がる。どちらも炭酸がたんぱく質の結合を解くから。だったら、両方一緒に料理しちゃおうか。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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