とろっとろ肉豆腐♪【重曹マジック】 レシピ・作り方

とろっとろ肉豆腐♪【重曹マジック】
YAMAT☆
YAMAT☆
肉やわらか~、豆腐とろっとろ~♪
重曹を使えば、今まで食べたことのない肉豆腐ができちゃうんです!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(こま切れでも、豚肉でも) 100グラム
  • 豆腐 1/2丁(200グラムぐらい)
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆水 2カップ(400cc)
  • ☆重曹 小さじ1/3(こつ参照)
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋などに☆を合わせる(重曹についてはこつ参照)。牛肉を一口大に切って漬けておく。冷蔵庫で30分~半日ほど(時間がないなら省略可)。
  2. 2 豆腐は一口大。たまねぎはくし形切り。
  3. 3 鍋に1の漬け汁ごと肉を空け、★の調味料も加える。たまねぎも入れて煮立てる。灰汁が出るので最初だけ取り除く。ただ重曹のせいで泡が沢山出ますが、これは灰汁ではありません(こつ参照)。
  4. 4 肉の色が変わったら弱火にして、豆腐も入れる。少し煮ていると(5~10分ぐらい)豆腐が崩れてきて、とろっとろになります。完成!(あまり煮続けると、豆腐が溶けてしまうのでご注意)
  5. 5 重曹パワーで肉はやわやわ~、豆腐はとろっとろです。
  6. 6 七味を振っても美味しいです。

きっかけ

重曹を湯豆腐に使えば、豆腐が溶けて温泉豆腐みたいになるし、肉に漬け込めば柔らかいステーキに仕上がる。どちらも炭酸がたんぱく質の結合を解くから。だったら、両方一緒に料理しちゃおうか。

おいしくなるコツ

重曹のおかげで肉が柔らかくなり、豆腐がとろっとろになります。ただ入れすぎると苦味が出るのでご注意。 手順3。重曹のせいで加熱している間は泡が沢山出ます。気にしないで煮込んでください。

  • レシピID:1200003871
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐
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