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にんにくの芽入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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asami0418
普段の麻婆豆腐ににんにくの芽を入れて、ボリュームUP!シャキシャキの食感もよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
豆板醤
小さじ1/2
にんにくの芽
10本
■赤味噌(甜麺醤でも)
大さじ2
■醤油、酒
各大さじ1
■砂糖、オイスターソース
各小さじ2
■鶏ガラスープ
200cc
胡麻油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
1/2本
にんにく、しょうが、
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、大きめのさいの目に切り、熱湯で3分程度茹でて、ざるにあげておく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。■を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉をいれて、火をつける。ポロポロになって油が滲んできたら、豆板醤を加えて更に炒め、■、豆腐を加え3分程度煮る。食べやすい大きさに切った、にんにくの芽を加え2分煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎ、胡麻油を加えて混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐は下ゆですると、味がしみやすいです。

きっかけ

普段の麻婆豆腐ににんにくの芽を入れて、ボリュームUP!シャキシャキの食感もよくあいます。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 00:39
厚揚げで作りました✿ ニンニクの芽の食感も良く、味もスッゴク美味しくてご飯が進みました~♬ ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
丶маиц丶
アレンジありがとうございます♫

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