アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚フライの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
残り物の白身魚フライで作る丼です。めんつゆで手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白身魚フライ
1枚
たまご
1個
たまねぎ(小)
1/2個
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
70cc
青ねぎ
少々
ご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚フライはレンジで軽く温めてから一口大に切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  3. 3
    小鍋に水、めんつゆの素、玉ねぎを入れて煮立てる。玉ねぎが柔らかくなったら白身魚フライを入れる。
  4. 4
    溶きたまごを流し入れ、ある程度固まったら火を止め、ふたをして蒸らす。たまごが好みの固さになったら、ご飯をよそった丼にのせる。青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

使う麺つゆの種類によって、水の量は加減してください。

きっかけ

残り物の有効利用

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 残り物 ご飯 どんぶり
料理名
白身魚フライの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/20 22:16
丼にしないで晩酌のおつまみにしました♪白身魚のフライが残っていて、どうしようかな~と思っていたので美味しいおつまみに変身して良かったです♡
neko6084
卵とじ煮にするとまた違った味わいで、おつまみにもおいしいですよね^^neko6084さん、つくレポありがとうございました♪
2017/04/08 18:27
魚好きな子供のために作ってみました☆とても喜んで完食してくれました♪レシピありがとうございます☆(^ ^)
fwawan
お子様が喜んでくださったとのこと、嬉しいです^^fwawanさん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする