ゆずとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

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debureds
ゆずとクリームチーズのケーキです。

材料(●)人分)

[18cm×8cmパウンド型]
無塩バター(無塩マーガリン)
100g
ひとつまみ
クリームチーズ
80g
砂糖(上白糖)
70g
溶き卵(M玉2個)
100g
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
3g
生クリーム
大さじ1
ゆず皮すりおろし
小さじ1弱
【仕上げ用シロップ】
ゆずの絞り汁
大さじ1
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    バターはレンジで約30秒・クリームチーズは約20秒チンして柔らかくする。

    ○の粉類を合わせる
  2. 2
    柚子の皮をすりおろす。

    絞り汁は1度茶漉しで漉し、水・グラニュー糖と合わせて湯煎かレンジで温めてシロップを作る。
  3. 3
    1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

    2の柚子のすりおろしを加える。
  6. 6
    1であわせた○の粉類を3回に分けて加えサックリと混ぜる

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  7. 7
    出来上がった生地です。
  8. 8
    7の生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  9. 9
    予熱190℃のオーブンで約35分~40分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

    出来たら焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。
  10. 10
    焼き上がったら台へ打ち付ける。
  11. 11
    型からはずして、2のシロップをハケで塗り粗熱を取る。
  12. 12
    粗熱が取れたらラップをして半日~1日保存。

おいしくなるコツ

※柚子皮のすりおろしはお好みで増やして下さい。

きっかけ

スーパーで柚子を見かけたのでパウンドケーキを作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
柚子 クリームチーズ ケーキ おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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