材料(●)人分)
- [18cm×8cmパウンド型]
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- クリームチーズ
- 80g
- 砂糖(上白糖)
- 70g
- 溶き卵(M玉2個)
- 100g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- 生クリーム
- 大さじ1
- ゆず皮すりおろし
- 小さじ1弱
- 【仕上げ用シロップ】
- ゆずの絞り汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
バターはレンジで約30秒・クリームチーズは約20秒チンして柔らかくする。
○の粉類を合わせる
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- 2
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- 柚子の皮をすりおろす。
絞り汁は1度茶漉しで漉し、水・グラニュー糖と合わせて湯煎かレンジで温めてシロップを作る。
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- 3
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- 1のバターへ塩を加えて混ぜる。
1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
2の柚子のすりおろしを加える。
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- 6
-
- 1であわせた○の粉類を3回に分けて加えサックリと混ぜる
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
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- 7
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- 出来上がった生地です。
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- 8
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- 7の生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
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- 9
- 予熱190℃のオーブンで約35分~40分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
出来たら焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。
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- 10
-
- 焼き上がったら台へ打ち付ける。
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- 11
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- 型からはずして、2のシロップをハケで塗り粗熱を取る。
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- 12
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- 粗熱が取れたらラップをして半日~1日保存。
おいしくなるコツ
※柚子皮のすりおろしはお好みで増やして下さい。
きっかけ
スーパーで柚子を見かけたのでパウンドケーキを作りました。
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