現在地

ゆずとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料●)人分

  • [18cm×8cmパウンド型]
  • 無塩バター(無塩マーガリン)

    100g

  • ひとつまみ

  • クリームチーズ

    80g

  • 砂糖(上白糖)

    70g

  • 溶き卵(M玉2個)

    100g

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    3g

  • 生クリーム

    大さじ1

  • ゆず皮すりおろし

    小さじ1弱

  • 【仕上げ用シロップ】
  • ゆずの絞り汁

    大さじ1

  • 大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずとチーズのパウンドケーキ

ゆずとクリームチーズのケーキです。

作り方

  • 1

    卵は常温にする。

    バターはレンジで約30秒・クリームチーズは約20秒チンして柔らかくする。

    ○の粉類を合わせる

  • 2

    柚子の皮をすりおろす。

    絞り汁は1度茶漉しで漉し、水・グラニュー糖と合わせて湯煎かレンジで温めてシロップを作る。

  • 3

    1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。

  • 4

    砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。

  • 5

    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

    2の柚子のすりおろしを加える。

  • 6

    1であわせた○の粉類を3回に分けて加えサックリと混ぜる

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。

  • 7

    出来上がった生地です。

  • 8

    7の生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。

  • 9

    予熱190℃のオーブンで約35分~40分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

    出来たら焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。

  • 10

    焼き上がったら台へ打ち付ける。

  • 11

    型からはずして、2のシロップをハケで塗り粗熱を取る。

  • 12

    粗熱が取れたらラップをして半日~1日保存。

きっかけ

スーパーで柚子を見かけたのでパウンドケーキを作りました。

おいしくなるコツ

※柚子皮のすりおろしはお好みで増やして下さい。

レシピID: 1200003726

公開日:2011.12.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆずとチーズのパウンドケーキのページ上部へ