お弁当に!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
濃いめの味でお弁当にぴったり!そのままでも、ご飯に混ぜて混ぜご飯や、卵でとじて丼にしてもアレンジができます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(バラや切り落とし)
150g
■醤油、酒、砂糖
各大さじ1
大さじ1
ごぼう
1/2本
★酒、みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ21/2
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、■をもんでおく。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。しょうがは千切りにする。★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、肉を焼く。色が変わってきたら、端に寄せてごぼうを炒める。肉の色が完全に変わったら、★を入れて汁気がなくなるまで炒める。(火加減は強めの中火です)
  3. 3
    仕上げにしょうがを入れて、ざっとまぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

肉にあらかじめ下味をつけておくと、味がなじみやすいです。

きっかけ

濃いめの味でお弁当にぴったり!そのままでも、ご飯に混ぜて混ぜご飯や、卵でとじて丼にしてもアレンジができます。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/13 19:28
お弁当にぴったりです。夕飯には卵でとじて食べました。 家族にも好評でした♪
さあちゃん6
ありがとうございます
2012/02/04 09:59
濃い目の味は、ごはんのおかずにピッタリでした。おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする