材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250~300g)
- ●レモン汁(ポッカレモン100)
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切り、●を合わせて揉み込み約3時間漬ける。
-
- 2
-
- 1で漬けておいた鶏肉をザルにあげ、○を合わせてまぶす。
-
- 3
-
- 衣を入れてすぐに浮き上がってきたら、3の鶏肉を揚げ油の中に入れ、火を弱めて揚げる。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ってきたら、火を強めてからっと揚げる。
おいしくなるコツ
※漬け込む時間は好みでお願いします。
※揚げ油の温度は様子を見ながら調整して下さい。
きっかけ
いつもと違うから揚げを食べたくて作りました。