お弁当に!サンマの蒲焼丼〜梅しょうが風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ
- 半身
- ■醤油
- 大きさ11/2
- ■酒、みりん
- 各大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■梅干し
- 1個
- ■しょうが
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- のり
- 適量
- ご飯
- 茶碗多めに1杯
作り方
-
- 1
- サンマは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。■をあわせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、皮目からサンマを両面焼く。焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせた■をからめる。
-
- 3
- ご飯にちぎったノリを振り、サンマをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
タレを入れるときは火を弱くして絡めてくださいね。
きっかけ
お弁当にぴったりのサンマの蒲焼き丼。いつもの甘辛味に、梅干しとしょうがを加えてさっぱり。
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