お弁当に!サンマの蒲焼丼〜梅しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
お弁当にぴったりのサンマの蒲焼き丼。いつもの甘辛味に、梅干しとしょうがを加えてさっぱり。

材料(1人分)

サンマ
半身
■醤油
大きさ11/2
■酒、みりん
各大さじ1
■砂糖
小さじ1
■梅干し
1個
■しょうが
少々
片栗粉
適量
大さじ1
のり
適量
ご飯
茶碗多めに1杯

作り方

  1. 1
    サンマは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。■をあわせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、皮目からサンマを両面焼く。焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせた■をからめる。
  3. 3
    ご飯にちぎったノリを振り、サンマをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

タレを入れるときは火を弱くして絡めてくださいね。

きっかけ

お弁当にぴったりのサンマの蒲焼き丼。いつもの甘辛味に、梅干しとしょうがを加えてさっぱり。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
サンマの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする