とんぶりオクラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぷちぷちコンビでちゃちゃっと一品。
酒のあてにも♪

材料(2人分)

オクラ
1パック(10本ほど)
とんぶり
大さじ2~3
かつお節
大さじ2~3(1パック)
めんつゆ(3倍濃縮or2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらは必要であれば板ずりして(省略可、こつ参照)、熱湯でさっと茹でる(15秒ぐらいで十分)。流水にさらしてから、輪切りにする。
  2. 2
    すべての材料を混ぜて完成!すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置いても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順1。オクラに塩をまぶし、まな板で転がすと産毛が取れます(板ずり)。しかしスーパーで買ったものなどは産毛がほとんどないものも多く、省略可能です。

きっかけ

シンプルで簡単にできる酒のあてです。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのとんぶり和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする