材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 2cm
- ほうれん草
- 1/6束
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ご飯
- 2膳
- 菜種油
- 適量
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- えのきだけ
- 500円玉大の束
- 淡口醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に水・鶏がらスープの素・えのきだけ・淡口醤油・胡椒でスープを作っておきます。
-
- 2
- 人参・玉ねぎ・ほうれん草はみじん切りにして、硬い順から炒め炒飯を作ります。
-
- 3
- スープを再沸騰させて溶き卵を入れて卵とじを作り、片栗粉であんをかけます。
-
- 4
- ご飯を盛ってあんをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
炒飯の具は好みで替えてくださいね。
きっかけ
いつもかに風味で作っているあんかけ炒飯を卵とじあんにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません