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白菜と豚肉の重ね蒸し鍋 レシピ・作り方

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asami0418
白菜のおいしい季節。我が家でよくやる、簡単鍋です。ダシは、昆布茶とほんだしでお手軽に!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/3個
豚肉
200グラム
★塩、胡椒
少々
★酒
大さじ1
300cc
■昆布茶、ほんだし
各小さじ1
■ニンニク
2かけ
ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    白菜は鍋の高さに合わせて、ざく切りにして、鍋に並べる。豚肉に★をもみこんで、白菜の間に詰める。
  2. 2
    ニンニクは薄切り。水に■を入れて良く混ぜ、鍋に入れ蓋をして、弱火で20分程じっくり蒸し煮にする。仕上げに、薄切りにしたネギ、胡椒をふり、再び蓋をして、ネギに火が通ったらできあがり。
  3. 3
    シメは、ラーメンが良くあいます。食べ終わったスープに、塩を少し足して、下ゆでしたラーメンを加えるだけです。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みでポン酢や柚子胡椒で食べてくださいね。豚肉は、小間切れや、バラなど少し脂身があったほうがおいしいです。

きっかけ

白菜のおいしい季節。我が家でよくてやる、簡単鍋です。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 03:53
たくさん白菜たべれました。美味しかったです。
YU〜
ありがとうございます

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